剣道部近況報告

• ①夏季合同合宿

令和4年8月8日~10日(岐阜県高山市 )

岐阜県高山市において、他校と合同で、毎年合宿を行っています。今年は、地元、飛騨高山高校やその他飛騨地区の学校とも練習試合をさせていただきました。

• ②全尾張地区夏季剣道大会

令和4年8月20日(一宮木曽川体育館)

女子団体戦では第3位と健闘しました。本校永井唯菜さんが5人抜きをし、優秀選手として表彰されました。

• ③新人戦尾張予選(一宮木曽川体育館)

令和4年10月30日

女子団体戦では準優勝という結果でした。個人戦でも永井(3位)小笠原(ベスト8)で団体、個人とも県大会に出場しました。県大会では、団体ベスト16で惜しくも目標としていた東海大会には手が届きませんでした。(ベスト8より東海大会)

• ④榛原高校新春錬成会(静岡県)

令和5年新春

男女とも2日間にわたり静岡県榛原高校で錬成会に励みました。県外チームと戦わせていただき、多くの収穫がありました。

• ⑤OB・OG稽古会(美和高校武道場)

令和5年1月7日

毎年、多くのOB OGが稽古に参加してくれます。久々に稽古に参加するOB OGもいましたが、気持ちよい汗を流しました。稽古会後は、皆で豚汁とおにぎりで和気あいあいと語り合い、現役生徒も先輩から、たくさんの人生のアドバイスをいただきました。

• ⑥卒業式

令和5年3月3日

37回生が卒業の日を迎えました。晴れやかな気持ちでそれぞれの道に巣立ちます。

• ⑦全尾張地区1年生剣道大会(一宮木曽川体育館)

令和5年3月20日

3人制でしたが、女子は2名で団体戦に参加し、よく頑張り、準優勝という結果を残すことが出来ました。個人戦は男女参加しましたが、惜しくも敗れてしまいました。今後、益々、精進を重ねていきたいと思います。