大学訪問(名古屋文理大学)

8月29日、1年生希望者が名古屋文理大学を訪問しました。

情報メディア学科、並びにフードビジネス学科に所属する大学生から、それぞれの大学での学びについての説明を受け、実際に授業で使う機材や食品等にも触れさせていただきました。その後、ゼミ体験として、地域探究についてのグループワークと成果発表も行いました。

大学での実際の研究内容について触れたり、大学生の視点から見た進路選択についての話を聞かせていただいたりと、上級学校へ進む心構えを学ぶことができました。また、実際に企業に採用された製品を見て、大学での学びを社会に還元した実例を目にし、進学への決意を新たにした生徒も多かったようです。

学びの場を提供いただいた名古屋文理大学の皆様に、この場を借りて改めてお礼申し上げます。