1年生 地域講演会(美和高マインド・総合的な探究の時間)

9月15日(木)の総合的な探究の時間に、地域講演会を実施しました。

1年生2学期の総合的な探究の時間のテーマは、地域探究「地域活性化のためのイベントを考えよう」です。高校生の目線で、地域を盛り上げるイベントと、そのために自分達ができることを考えていきます。

今回は甚目寺コミュニティ協議会の原様、亀山様に講話をいただき、実際に甚目寺コミュニティ協議会で開催している「つなぐ市場」や「おもちゃ病院」などの実例を見つつ、「地域」とはどこか・「地域活性化のためのイベント」とはどのようなものかについて、自分達で考える時間をもつことができました。これから始まる地域探究の前に、良い学びの場となったようです。

講師を快諾いただいた甚目寺コミュニティ協議会様、この場を借りて、再度お礼申し上げます。